系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

电信系举办信息化教学能力提升专题讲座

时间:2019-03-15发布者:王瑾

为进一步推进电子与通信工程系教学的信息化,提高教师的教学能力,增强教师的教学信息化实践应用能力,313日下午,信息化教学设计国家一等奖获得者,苏州农业职业技术学院赵茂锦副教授为电信系全体教师作了题为信息化2.0背景下的教学设计及比赛对策的讲座。本次讲座由电信系主任朱祥贤教授主持。

赵教授的讲座主要围绕“如何理解信息化教学”“如何准备信息化比赛”“如何提升作品的质量”三个方面展开介绍。首先,从全国职业院校信息化教学大赛政策及未来发展方向谈起,指出信息化澳门新濠天地官网未来的发展方向;接着,结合参赛作品及获奖案例,从巧取题、理思路、会统稿和精制作四个方面分析了如何准备信息化比赛;最后,系统地从教学设计、文案撰写和作品呈现方面展示了如何提升作品的质量。同时,他还指导教师们如何将现有的各种资源充分利用到信息化教学中,提升教学效果。

通过培训,教师们表示更深入理解了信息化教学的意义,信息化教学设计可以利用各种教学媒体资源开展学习活动,让学生处于一个全新的信息化环境下,能够全方位地感知和认识学习对象,在让学生获取信息资源时进行加工和处理,并学会创造性地解决问题,从而提高学生的创新能力。

最后,朱主任作了总结讲话。希望教师们结合本次讲座开展信息化课程建设研讨交流,借鉴赵教授信息化教学设计的经验,抓住信息化教学设计的核心要点,努力提高信息化教学能力和水平。同时也可以为后续的教学能力比赛和课程建设起到很好的促进作用。他鼓励教师,在日常教学中,要突出信息化教学特色,注重信息化教学手段的合理应用与实践积累,以最佳姿态和充分准备适应教育信息互联网新时代对教师教学能力提出的要求。

  

返回原图
/