学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

学院举办“智能制造技术应用与创新”中小学生职业体验活动

时间:2019-05-14发布者:周瑾

正值 2019 年职业教育活动周期间,学院举办“智能制造技术应用与创新”中小学生职业体验活动。513日下午,迎来了首批南京师范大学附属苏州石湖实验小学、吴中区越溪育才学校的学生。

学生们在专业老师的引领下,走进江苏省数控技术品牌专业的数字化智能制造实训室、加工中心实训室、五轴联动加工实训室、数控车床实训室等实训场所,听了关于航空涡轮叶片等精密核心零部件的加工工艺介绍,近距离观看了我校学生的职业技能展示。

随后,专业老师带领学生们来到学院国家级工业机器人众创空间、苏州市智能机器人科普基地。现场嵌入式人工智能系统、智能机器人创意社、文化创意模型的设计与制作、航模飞行表演等项目展示吸引了学生们的目光。3D打印现场展示体验、机器人魔方表演、VEX IQ挑战赛、通过操作android手机来控制车型机器人,操控无人机、航模……学生们饶有兴致地参与了各种互动式体验,进一步感受智能技术的魅力。

体验完各种项目,苏州石湖实验小学四年级的姚智祺还意犹未尽:今天学习到了很多科技知识,和之前上的乐高课很不同。未来机器人可以代替我们在海底开矿、去宇宙探险,太厉害了,真想上大学就学习机器人专业。吴中区越溪育才学校是一所外来务工子弟小学,五年级的李欣怡看了机器人,深觉有趣,她表示,以前很少看到机器人,不太懂其中的原理,这次参观让我大开眼界,我一定要好好学习!

学院省劳动奖章获得者王勇老师和市劳动模范殷铭老师在现场展示自己的专业产品。殷铭说:本次活动加深了学生对工业技术的认识,也激发了他们的兴趣,让他们认识到职业技术技能对社会的贡献与价值。

学院目前主攻智能制造产业,主打产教融合特色,主谋高职教育本质。此次体验活动,考虑到中小学生的年龄特点,将学院教育特色通过有趣的互动展项,深入浅出加以演绎,向学生、向社会宣传和展示了我校职业教育的新风采。

(宣传部、教务处供稿)

返回原图
/